Arquivo de outubro 31Etc/GMT+3 2009
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Suflê de Ameixa

Este doce faz parte do caderno de receitas da Vó Xandoca, escrito por volta de 1910.

Ingredientes:

1 xícara de ameixas cozidas e picadas
1/2 xícara de açúcar
4 claras
4 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras de leite
algumas gotas de essência de baunilha

Modo de fazer:

Bata as claras até que fiquem espumosas e adicione aos poucos o açúcar (sem parar de bater), junte as ameixas picadas e continue batendo até que a mistura fique leve. Coloque em uma fôrma untada e asse em forno médio (180°) pré-aquecido por 15 minutos. Para o creme (que acompanha o suflê), misture as gemas, o açúcar, o leite, a baunilha e cozinhe em banho-maria até engrossar.

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Spaghetti com Almôndegas

Este prato da Cozinha Italiana tornou-se símbolo de romantismo depois do filme A Dama e o Vagabundo, um clássico da Disney.

Ingredientes:

500g de massa spaghetti
500g de carne moída
3 fatias de pão de fôrma sem casca
1/4 de xícara de leite
50 g de bacon moído
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 1/2 colher (sopa) de suco de limão taiti
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
sal e pimenta-do-reino
1 xícara de farinha de trigo
óleo para fritar
para o molho de tomate
1 lata de tomate pelado
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
4 xícaras de água
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Numa tigela pequena coloque o pão e o leite, reserve. Numa tigela grande misture a carne, o ovo, o bacon, o parmesão, a manteiga, o suco do limão, o sal, a pimenta e a noz-moscada. reserve. Elimine o excesso do leite e junte o pão à carne, amasse, separe pequenos pedaços e faça bolas, passe na farinha, frite em óleo quente até ficarem marrom, escorra, reserve. Numa panela, aqueça o azeite, frite o alho rapidamente, adicione os tomates, o caldo da lata e cozinhe até começarem a desmanchar, adicione o sal, a pimenta, a água, diminua o fogo, junte as almôndegas e cozinhe até o molho engrossar. Cozinhe, escorra a massa e sirva com o molho e as almôndegas.

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Nhoque com Sálvia na Manteiga

Outro dia 29 e para continuar com sorte, mais um prato de nhoque.

Ingredientes:

1 kg de batatas cozidas e esmagadas
1 ovo
1 3/4 xícara de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
20 ou mais folhas de sálvia fresca
queijo parmesão ralado
sal

Modo de fazer:

Numa tigela grande junte as batatas, o ovo e a farinha, misture. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e com as mãos (também enfarinhadas) amasse um pouco, separe pequenos pedaços, faça rolos de aproximadamente 1,5 cm de espessura e corte em pedaços. Cozinhe em água fervente (com um pouco de sal) e quando o nhoque subir, retire com uma escumadeira e reserve. Quando todos já estiverem cozidos, aqueça uma panela grande, coloque a manteiga, a sálvia e os nhoques, deixe dourar por alguns segundos. Sirva com o parmesão ralado.

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Antepasto de Berinjela

Aperitivo da Cozinha Italiana

Ingredientes:

3 berinjelas médias cortadas em cubos
3 cebolas médias cortadas em fatias finas
9 dentes de alho cortados em fatias finas
3 pimentas vermelhas sem sementes e picadas
1 xícara de uva passa
1 1/4  xícara de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Coloque um pouco de sal nas berinjelas e reserve numa peneira por uns 15 minutos. Numa panela coloque as berinjelas para cozinhar e quando ferver espere uns 2 minutos, escorra e reserve. Numa panela grande coloque 1 xícara do azeite, frite as cebolas até ficarem transparentes, junte os alhos, as berinjelas, as pimentas, misture e continue fritando sem parar de mexer, adicione o sal, a pimenta, as uvas passas, o restante do azeite e misture bem. Sirva frio e acompanhado por pão ( fica melhor se for feito um dia antes).

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Arroz de China Pobre

Este arroz de carreteiro com linguiça, prato da Cozinha Gaúcha, simples e econômico de fazer, recebeu este nome porque antigamente era preparado pelas prostitutas, conhecidas aqui no Rio Grande do Sul como chinas.

Ingredientes:

1 linguiça cortada em rodelas
1 xícara de arroz
2 xícaras de água
1 pimentão verde picado
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de cebolinha
2 colheres (sopa) de óleo
sal e pimenta do reino

Modo de fazer:

Numa panela coloque o óleo e frite a linguiça, junte a cebola, o alho, o pimentão, a pimenta e continue fritando sem parar de mexer, agora o arroz e o sal, frite mais um pouco, adicione a água, espere ferver, diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe até o arroz ficar macio.

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